Esta guía sirve de base para que diseñe su plan de alimentación por cantidades adecuadas establecido por el área de nutrición.
Todos los alimentos marcados en cursivas negritas y las proteínas crudas deben evitarse durante las primeras semanas postcirugía e ir agregando según tolerancias personales.
Grupo de verduras
Verdura 25 CAL / racion |
Cantidad |
---|---|
Acelga cocida | 1/2 tza. |
Acelga cruda | 1 tza. |
Alcachofa | 1/2 tza. |
Alfalfa cruda | 2 tzas. |
Apio crudo | 2 tzas. |
Berenjena | 1 tza. |
Berro | 1/2 tza. |
Betabel rayado | 1/2 tza. |
Brócoli crudo | 1 tza. |
Calabacita | 1 tza. |
Cebolla, NO CRUDA | 1/2 tza. |
Cebolla de cambray | 3 pzas. |
Champiñón | 3/4 tza. |
Chayote cocido | 1/3 tza. |
Chicharo | 2 CUCH. |
Chile ancho | 1 pza. |
Chile cuaresmeño | 2 pzas. |
Chile jalapeño | 5 CUCH. |
Chile largo | 2 pzas. |
Chile pasilla | 1 pza. |
Chile poblano | 1 pza. |
Col cruda | 2 tzas. |
Coliflor | 1/2 tza. |
Ejotes | 1 tza. |
Elotitos de cambray | 8 pzas. |
Espárragos | 1 tza. |
Espinaca cocida | 1/2 tza. |
Espinaca cruda | 1 tza. |
Flor de calabaza | 2 tzas. |
Germen de alfalfa cruda | 3 tzas. |
Granos de elote crudos | 2 CUCH. |
Haba verde | 4 pzas. |
Huitlacoche | 1/3 tza. |
Hongos | 1 tza. |
Hongos portobello crudo | 1 pza. |
Jitomate crudo | 1 pza. |
Jugo de tomate | 1/2 tza. |
Jugo de verduras | 1/2 tza. |
Jugo de zanahoria | 1/4 tza. |
Lechuga cruda | 2 tzas. |
Nopal cocido | 1 tza. |
Nopal crudo | 2 tzas. |
Palmito enlatado | 1 pza. |
Pepinillos crudos | 1/3 tza. |
Pepinillos dulces | 1 CUCH. |
Pepino | 1 tza. |
Perejil picado | 1 tza. |
Pimiento | 2 pzas. |
Puré de tomate | 1/4 tza. |
Rábano | 8 pzas. |
Romeritos | 1 tza. |
Salsa mexicana | 1/4 tza. |
Setas | 1 tza. |
Tomate | 1 tza. |
Zanahoria | 1/2 tza. |
Grupo de frutas
Fruta 60 CAL / ración |
Cantidad |
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Agua de coco | 1 1/2 tzas. |
Albaricoque en almíbar | 1/4 tza. |
Arándano fresco | 1 1/2 tzas. |
Arándano seco con azúcar | 1/2 tza. |
Blueberries | 3/4 tza. |
Capulín | 12 pzas. |
Carambola | 1 1/2 pzas. |
Cerezas | 20 pzas. |
Ciruela | 3 pzas. |
Ciruela pasa | 3 pzas. |
Chabacano fresco | 4 pzas. |
Chabacano seco | 5 mitades |
Chicozapote | 1/2 pza. |
Dátil | 3 pzas. |
Durazno | 2 pzas. |
Frambuesa | 1 tza. |
Fresa | 10 pzas. |
Granada china | 2 pzas. |
Granada roja | 1 pza. |
Guanábana | 1/2 pza. |
Guayaba sin semilla | 3 pzas. |
Higo fresco | 3 pzas. |
Jícama | 1/2 tza. |
Kiwi | 1 pza. |
Lima | 2 pzas. |
Limón | 1 pza. |
Mamey | 1/3 tza. |
Mandarina | 2 pzas. |
Mandarina reina | 1 pza. |
Mango | 1/2 pza. |
Manzana | 1 pza. |
Manzana en puré | 1/3 tza. |
Maracuyá | 3 pzas. |
Melón chino | 1 tza. |
Melón valenciano | 1 tza. |
Moras | 3/4 tza. |
Naranja | 1 tza. |
Nectarina | 1/2 pza. |
Níspero | 1 1/2 tzas. |
Orejones de chabacano | 7 pzas. |
Orejones de durazno | 2 pzas. |
Orejones de manzana | 9 pzas. |
Orejones de pera | 1 pza. |
Papaya | 1 tza. |
Pasas | 2 1/2 cdas. |
Pera | 1 pza. |
Piña | 1/2 tza. |
Plátano dominicano | 3 pzas. |
Plátano macho | 1/3 pza. |
Plátano Tabasco | 1/2 pza. |
Rambután | 7 pzas. |
Sandía | 1 tza. |
Tamarindo (pulpa) | 1/2 tza. |
Tejocote | 2 pzas. |
Toronja | 1/2 pza. |
Tuna | 2 pzas. |
Uvas | 1/2 tza. |
Zapote | 1/2 pza. |
Zarzamoras | 1 tza. |
Jugos naturales | |
Ciruela | 1/4 tza. |
Manzana | 1/3 tza. |
Naranja | 1 tza. |
Lima | 1/2 tza. |
Piña | 1/3 tza. |
Toronja | 1/2 tza. |
Uva | 1/4 tza. |
Grupo de leguminosas
Leguminosa 120 CAL / ración |
Cantidad |
---|---|
Alubias | 1/2 tza. |
Alverjón | 1/2 tza. |
Frijoles | 1/2 tza. |
Garbanzos | 1/2 tza. |
Habas | 1/2 tza. |
Harina de garbanzo | 3 CUCH. |
Harina de haba | 3 CUCH. |
Harina de lenteja | 3 CUCH. |
Hummus | 5 CUCH. |
Lentejas | 1/2 tza. |
Miso | 60 grs. |
Soya texturizada | 1/2 tza. |
Grupo de cereales y tubérculos
Cereal o tubérculo 70 CAL / ración |
Cantidad |
---|---|
Alegría natural | 5 cuch. |
Alegría tostada | 4 cuch. |
Amaranto tostado | 1/4 tza. |
Arroz blanco e integral cocido | 1/4 tza. |
Arroz inflado natural | 1/3 tza. |
Avena de hojuelas | 1/3 tza. |
Beagle integral | 1/3 pza. |
Baguette | 1/4 pza. |
Barquillo | 2 pzas. |
Barra de cereal comercial | 1/2 pza. |
Bolillo sin migajón | 1/2 pza. |
Bollo de hamburguesas | 1/3 pza. |
Camote | 1/3 tza. |
Cebada | 20 grs. |
Centeno | 5 cuch. |
Cereal multigrano | 1/2 tza. |
Couscous | 1/3 tza. |
Crepas (solo la masa, pequeñas) | 2 pzas. |
Crutones | 1/2 tza. |
Elote | 1/2 pza. |
Elote blanco desgranado | 1/2 tza. |
Espagueti cocido | 1/2 tza. |
Fécula de maíz | 2 CUCH. |
Fideo | 1/2 tza. |
Galletas habaneras | 4 pzas. |
Galletas Marías | 5 pzas. |
Galletas para sopa | 10 pzas. |
Galletas saladas | 4 pzas. |
Galletas salada integral | 4 pza. |
Granola baja en grasa | 1/4 tza. |
Harina de arroz | 1 1/2 CUCH. |
Harina de trigo | 2 CUCH. |
Hojuelas de trigo | 1/2 tza. |
Hojuelas de arroz | 1/2 tza. |
Hojuelas de maíz | 1/2 tza. |
Lasaña | 1/2 tza. |
Macarrón cocido | 1/2 tza. |
Maíz palomero | 2 CUCH. |
Maíz pozolero | 1/3 tza. |
Media noche | 1/2 pza. |
Palitos de pan | 2 pzas. |
Palomitas sin grasa | 3 tzas. |
Pan árabe | 1/2 pza. |
Pan siete granos | 1 pza. |
Pan de caja blanco | 1 pza. |
Pan de caja integral | 1 pza. |
Pan tostado | 1 rebanada |
Papa (pequeña) | 1 pza. |
Papa de Cambray | 5 pzas. |
Pretzels | 3/4 tza. |
Puré de papa (sin mantequilla) | 1/2 tza. |
Salvado de trigo | 2 CUCH. |
Tallarines | 1/2 tza. |
Tapioca | 3 CUCH. |
Telera | 1/2 tza. |
Tortilla de maíz | 1 pza. |
Tortilla de nopal | 3 pzas. |
Yuca | 1/4 pza. |
Grupo de proteínas
Proteína 60 CAL / ración |
Cantidad |
---|---|
PESCADOS Y MARISCOS | |
Abulón fresco | 30 gr. |
Almeja fresca Alto contenido de colesterol |
1/4 tza. |
Atún en agua | 1/2 tza. |
Atún fresco | 30 gr. |
Bacalao | 1/4 tza. |
Bagre crudo | 40 gr. |
Calamar | 1/4 tza. |
Camarón crudo Alto contenido de colesterol |
6 pzas. |
Camarón seco | 1/4 tza. |
Charales frescos | 1/4 tza. |
Charales secos | 1/4 tza. |
Guachinango | 30 gr. |
Jaiba cocida Alto contenido de colesterol |
2 pzas. |
Lisa cruda | 40 gr. |
Mojara cruda | 30 gr. |
Ostión cocido Alto contenido de colesterol |
1 CUCH. |
Ostión en jugo Alto contenido de colesterol |
1/4 tza. |
Pulpo cocido | 1/4 tza. |
Salmón ahumado | 30 gr. |
Salmón fresco | 30 gr. |
Trucha | 30 gr. |
QUESOS | |
Cottage | 1/4 tza. |
Oaxaca | 30 gr. |
Fresco | 30 gr. |
Panela | 30 gr. |
Ricota | 30 gr. |
Requesón | 30 gr. |
RES | PUERCO | CORDERO | OTROS | |
Acociles (gusanos de maguey) | 1/2 tza. |
Agujas de res cocida | 1/2 pza. |
Aguayón crudo | 40 gr. |
Cabrito | 30 gr. |
Chambarete de res | 1/4 tza. |
Conejo | 30 gr. |
Costilla de res cocida | 1 pza. |
Filete de res | 30 gr. |
Lomo de cerdo | 30 gr. |
Cuete | 30 gr. |
Cuete ternera | 30 gr. |
Escamoles | 1/4 tza. |
Machaca | 1/3 tza. |
Res molida | cerdo magro | 30 gr. |
AVES | |
Guajolote | 30 gr. |
Milanesa de pollo | 30 gr. |
Muslo | pierna de pollo | 1 pza. |
Huevo | 1 pza. |
Claras de huevo | 2 pzas. |
Grupo de lacteos
Lacteo 25 CAL / ración |
Cantidad |
---|---|
DESCREMADOS - 100 CAL / ración | |
Leche deslactosada light | 1 tza. |
Leche en polvo | 2 CUCH. |
Leche evaporada | 1/2 tza. |
Yoghurt light | 1 tza. |
SEMI-DESCREMADOS - 120 CAL / ración | |
Jocoque | 1 tza. |
Yoghurt natural | 1 tza. |
Grupo de grasas
Grasa 45 CAL / ración |
Cantidad |
---|---|
GRASAS SIN PROTEÍNA | |
Aceites (oliva, canola, girasol, soya...) | 1 CUCH. |
Aceite en aerosol (PAM) | 5 disparos |
Aceituna chica | 15 pzas. |
Aceituna negra sin hueso | 5 pzas. |
Aceituna verde con hueso | 6 pzas. |
Aceituna verde sin hueso | 8 pzas. |
Aceitunas rellenas de anchoa | 5 pzas. |
Aceitunas rellenas de pimiento | 7 pzas. |
Aderezo tipo francés o ranchero | 1 CUCH. |
Aderezo tipo mil islas | 1 CUCH. |
Aguacate | 1/3 pza. |
Coco fresco | 12 grs. |
Coco rallado | 1 1/2 CUCH. |
Crema Alto contenido de colesterol |
1 CUCH. |
Manteca vegetal | 1 CUCH. |
Mantequilla Alto contenido de colesterol |
1 CUCH. |
Margarina | 1 CUCH. |
Mayonesa Alto contenido de colesterol |
1 CUCH. |
Media crema | 2 CUCH. |
Queso crema Alto contenido de colesterol |
1 CUCH. |
Vinagreta | 2 CUCH. |
GRASAS CON PROTEÍNA | |
Ajonjolí tostado | 2 CUCH. |
Almendras | 6 pzas. |
Avellana picada | 1 CUCH. |
Cacahuate | 10 pzas. |
Chía | 7 CUCH. |
Nueces | 4 pzas. |
Pepitas | 2 CUCH. |
Piñón | 1 CUCH. |
Pistaches | 5 pzas. |
Semilla de calabaza | 1 1/2 CUCH. |
Semilla de calabaza menuda | 2 cuch. |
Semilla de chía | 5 cuch. |
Semilla de girasol | 4 cuch. |
Semilla de girasol tostada | 4 cuch. |