GRUPOS DE ALIMENTOS para Cirugía Bariátrica

Esta guía sirve de base para que diseñe su plan de alimentación por cantidades adecuadas establecido por el área de nutrición.

Grupo de verduras

Verdura 25 CAL / racion
Cantidad
Acelga cocida 1/2 tza.
Acelga cruda 1 tza.
Alcachofa 1/2 tza.
Alfalfa cruda 2 tzas.
Apio crudo 2 tzas.
Berenjena 1 tza.
Berro 1/2 tza.
Betabel rayado 1/2 tza.
Brócoli crudo 1 tza.
Calabacita 1 tza.
Cebolla, NO CRUDA 1/2 tza.
Cebolla de cambray 3 pzas.
Champiñón 3/4 tza.
Chayote cocido 1/3 tza.
Chicharo 2 CUCH.
Chile ancho 1 pza.
Chile cuaresmeño 2 pzas.
Chile jalapeño 5 CUCH.
Chile largo 2 pzas.
Chile pasilla 1 pza.
Chile poblano 1 pza.
Col cruda 2 tzas.
Coliflor 1/2 tza.
Ejotes 1 tza.
Elotitos de cambray 8 pzas.
Espárragos 1 tza.
Espinaca cocida 1/2 tza.
Espinaca cruda 1 tza.
Flor de calabaza 2 tzas.
Germen de alfalfa cruda 3 tzas.
Granos de elote crudos 2 CUCH.
Haba verde 4 pzas.
Huitlacoche 1/3 tza.
Hongos 1 tza.
Hongos portobello crudo 1 pza.
Jitomate crudo 1 pza.
Jugo de tomate 1/2 tza.
Jugo de verduras 1/2 tza.
Jugo de zanahoria 1/4 tza.
Lechuga cruda 2 tzas.
Nopal cocido 1 tza.
Nopal crudo 2 tzas.
Palmito enlatado 1 pza.
Pepinillos crudos 1/3 tza.
Pepinillos dulces 1 CUCH.
Pepino 1 tza.
Perejil picado 1 tza.
Pimiento 2 pzas.
Puré de tomate 1/4 tza.
Rábano 8 pzas.
Romeritos 1 tza.
Salsa mexicana 1/4 tza.
Setas 1 tza.
Tomate 1 tza.
Zanahoria 1/2 tza.

Grupo de frutas

Fruta 60 CAL / ración
Cantidad
Agua de coco 1 1/2 tzas.
Albaricoque en almíbar 1/4 tza.
Arándano fresco 1 1/2 tzas.
Arándano seco con azúcar 1/2 tza.
Blueberries 3/4 tza.
Capulín 12 pzas.
Carambola 1 1/2 pzas.
Cerezas 20 pzas.
Ciruela 3 pzas.
Ciruela pasa 3 pzas.
Chabacano fresco 4 pzas.
Chabacano seco 5 mitades
Chicozapote 1/2 pza.
Dátil 3 pzas.
Durazno 2 pzas.
Frambuesa 1 tza.
Fresa 10 pzas.
Granada china 2 pzas.
Granada roja 1 pza.
Guanábana 1/2 pza.
Guayaba sin semilla 3 pzas.
Higo fresco 3 pzas.
Jícama 1/2 tza.
Kiwi 1 pza.
Lima 2 pzas.
Limón 1 pza.
Mamey 1/3 tza.
Mandarina 2 pzas.
Mandarina reina 1 pza.
Mango 1/2 pza.
Manzana 1 pza.
Manzana en puré 1/3 tza.
Maracuyá 3 pzas.
Melón chino 1 tza.
Melón valenciano 1 tza.
Moras 3/4 tza.
Naranja 1 tza.
Nectarina 1/2 pza.
Níspero 1 1/2 tzas.
Orejones de chabacano 7 pzas.
Orejones de durazno 2 pzas.
Orejones de manzana 9 pzas.
Orejones de pera 1 pza.
Papaya 1 tza.
Pasas 2 1/2 cdas.
Pera 1 pza.
Piña 1/2 tza.
Plátano dominicano 3 pzas.
Plátano macho 1/3 pza.
Plátano Tabasco 1/2 pza.
Rambután 7 pzas.
Sandía 1 tza.
Tamarindo (pulpa) 1/2 tza.
Tejocote 2 pzas.
Toronja 1/2 pza.
Tuna 2 pzas.
Uvas 1/2 tza.
Zapote 1/2 pza.
Zarzamoras 1 tza.
Jugos naturales
Ciruela 1/4 tza.
Manzana 1/3 tza.
Naranja 1 tza.
Lima 1/2 tza.
Piña 1/3 tza.
Toronja 1/2 tza.
Uva 1/4 tza.

Grupo de leguminosas

Leguminosa 120 CAL / ración
Cantidad
Alubias 1/2 tza.
Alverjón 1/2 tza.
Frijoles 1/2 tza.
Garbanzos 1/2 tza.
Habas 1/2 tza.
Harina de garbanzo 3 CUCH.
Harina de haba 3 CUCH.
Harina de lenteja 3 CUCH.
Hummus 5 CUCH.
Lentejas 1/2 tza.
Miso 60 grs.
Soya texturizada 1/2 tza.

Grupo de cereales y tubérculos

Cereal o tubérculo 70 CAL / ración
Cantidad
Alegría natural 5 cuch.
Alegría tostada 4 cuch.
Amaranto tostado 1/4 tza.
Arroz blanco e integral cocido 1/4 tza.
Arroz inflado natural 1/3 tza.
Avena de hojuelas 1/3 tza.
Beagle integral 1/3 pza.
Baguette 1/4 pza.
Barquillo 2 pzas.
Barra de cereal comercial 1/2 pza.
Bolillo sin migajón 1/2 pza.
Bollo de hamburguesas 1/3 pza.
Camote 1/3 tza.
Cebada 20 grs.
Centeno 5 cuch.
Cereal multigrano 1/2 tza.
Couscous 1/3 tza.
Crepas (solo la masa, pequeñas) 2 pzas.
Crutones 1/2 tza.
Elote 1/2 pza.
Elote blanco desgranado 1/2 tza.
Espagueti cocido 1/2 tza.
Fécula de maíz 2 CUCH.
Fideo 1/2 tza.
Galletas habaneras 4 pzas.
Galletas Marías 5 pzas.
Galletas para sopa 10 pzas.
Galletas saladas 4 pzas.
Galletas salada integral 4 pza.
Granola baja en grasa 1/4 tza.
Harina de arroz 1 1/2 CUCH.
Harina de trigo 2 CUCH.
Hojuelas de trigo 1/2 tza.
Hojuelas de arroz 1/2 tza.
Hojuelas de maíz 1/2 tza.
Lasaña 1/2 tza.
Macarrón cocido 1/2 tza.
Maíz palomero 2 CUCH.
Maíz pozolero 1/3 tza.
Media noche 1/2 pza.
Palitos de pan 2 pzas.
Palomitas sin grasa 3 tzas.
Pan árabe 1/2 pza.
Pan siete granos 1 pza.
Pan de caja blanco 1 pza.
Pan de caja integral 1 pza.
Pan tostado 1 rebanada
Papa (pequeña) 1 pza.
Papa de Cambray 5 pzas.
Pretzels 3/4 tza.
Puré de papa (sin mantequilla) 1/2 tza.
Salvado de trigo 2 CUCH.
Tallarines 1/2 tza.
Tapioca 3 CUCH.
Telera 1/2 tza.
Tortilla de maíz 1 pza.
Tortilla de nopal 3 pzas.
Yuca 1/4 pza.

Grupo de proteínas

Proteína 60 CAL / ración
Cantidad
PESCADOS Y MARISCOS
Abulón fresco 30 gr.
Almeja fresca

Alto contenido de colesterol

1/4 tza.
Atún en agua 1/2 tza.
Atún fresco 30 gr.
Bacalao 1/4 tza.
Bagre crudo 40 gr.
Calamar 1/4 tza.
Camarón crudo

Alto contenido de colesterol

6 pzas.
Camarón seco 1/4 tza.
Charales frescos 1/4 tza.
Charales secos 1/4 tza.
Guachinango 30 gr.
Jaiba cocida

Alto contenido de colesterol

2 pzas.
Lisa cruda 40 gr.
Mojara cruda 30 gr.
Ostión cocido

Alto contenido de colesterol

1 CUCH.
Ostión en jugo

Alto contenido de colesterol

1/4 tza.
Pulpo cocido 1/4 tza.
Salmón ahumado 30 gr.
Salmón fresco 30 gr.
Trucha 30 gr.
QUESOS
Cottage 1/4 tza.
Oaxaca 30 gr.
Fresco 30 gr.
Panela 30 gr.
Ricota 30 gr.
Requesón 30 gr.
RES | PUERCO | CORDERO | OTROS
Acociles (gusanos de maguey) 1/2 tza.
Agujas de res cocida 1/2 pza.
Aguayón crudo 40 gr.
Cabrito 30 gr.
Chambarete de res 1/4 tza.
Conejo 30 gr.
Costilla de res cocida 1 pza.
Filete de res 30 gr.
Lomo de cerdo 30 gr.
Cuete 30 gr.
Cuete ternera 30 gr.
Escamoles 1/4 tza.
Machaca 1/3 tza.
Res molida | cerdo magro 30 gr.
AVES
Guajolote 30 gr.
Milanesa de pollo 30 gr.
Muslo | pierna de pollo 1 pza.
Huevo 1 pza.
Claras de huevo 2 pzas.

Grupo de lacteos

Lacteo 25 CAL / ración
Cantidad
DESCREMADOS - 100 CAL / ración
Leche deslactosada light 1 tza.
Leche en polvo 2 CUCH.
Leche evaporada 1/2 tza.
Yoghurt light 1 tza.
SEMI-DESCREMADOS - 120 CAL / ración
Jocoque 1 tza.
Yoghurt natural 1 tza.

Grupo de grasas

Grasa 45 CAL / ración
Cantidad
GRASAS SIN PROTEÍNA
Aceites (oliva, canola, girasol, soya...) 1 CUCH.
Aceite en aerosol (PAM) 5 disparos
Aceituna chica 15 pzas.
Aceituna negra sin hueso 5 pzas.
Aceituna verde con hueso 6 pzas.
Aceituna verde sin hueso 8 pzas.
Aceitunas rellenas de anchoa 5 pzas.
Aceitunas rellenas de pimiento 7 pzas.
Aderezo tipo francés o ranchero 1 CUCH.
Aderezo tipo mil islas 1 CUCH.
Aguacate 1/3 pza.
Coco fresco 12 grs.
Coco rallado 1 1/2 CUCH.
Crema

Alto contenido de colesterol

1 CUCH.
Manteca vegetal 1 CUCH.
Mantequilla

Alto contenido de colesterol

1 CUCH.
Margarina 1 CUCH.
Mayonesa

Alto contenido de colesterol

1 CUCH.
Media crema 2 CUCH.
Queso crema

Alto contenido de colesterol

1 CUCH.
Vinagreta 2 CUCH.
GRASAS CON PROTEÍNA
Ajonjolí tostado 2 CUCH.
Almendras 6 pzas.
Avellana picada 1 CUCH.
Cacahuate 10 pzas.
Chía 7 CUCH.
Nueces 4 pzas.
Pepitas 2 CUCH.
Piñón 1 CUCH.
Pistaches 5 pzas.
Semilla de calabaza 1 1/2 CUCH.
Semilla de calabaza menuda 2 cuch.
Semilla de chía 5 cuch.
Semilla de girasol 4 cuch.
Semilla de girasol tostada 4 cuch.